В этот раз на территории исторической усадьбы в центр внимания попал французский импрессионист Клод Дебюсси, который бывал в этих стенах во время российских поездок к семье Надежды Филаретовны фон Мекк в качестве учителя фортепиано и домашнего музыканта.
Ни 32 градуса на термометре, ни солнце, ни надвигающаяся гроза не остановили исполнителей и слушателей – программа состоялась в полном объёме с перенесённой в тень от вековых деревьев сценой. Концерт открылся небольшим разговором музыковеда Юлии Кошелевой о Дебюсси и его пересечениях с русским искусством. Это стало предвосхищением последующего эпистолярного спектакля, режиссёром и сценаристом которого выступил организатор Музыкальных сезонов в Плещеево заслуженный артист Московской области Павел Быков.
Основой сценария стали многочисленные письма фон Мекк (роль исполнила сопрано Ксения Одинцова) и Чайковского, так или иначе затрагивающие личность французского композитора; легенду из биографии Дебюсси о возникшем романе с дочерью меценатки проиллюстрировали Елена Сымон (сопрано) и Павел Быков (баритон) исполнением романсов и чтением по ролям рассказа Антона Рубинштейна. Закончился спектакль вырезками из писем Клода-Ашиля 1913 года – времени его последних российских гастролей – и размышлениями композитора о революционной России 1917 года.
Звучала музыка не только Дебюсси, знаменитые импрессионистские сочинения, сыгранные на фортепиано Людмилой Буровой, дополняли романсы, ариозо и миниатюры Петра Чайковского, Модеста Мусоргского и Александра Бородина. Разнообразие программы обеспечили нестандартные аранжировки– часть сочинений звучала в исполнении трио Ксении Одинцовой (сопрано, художественный руководитель), Максима Золоторенко (виолончель) и Наталии Яхонт (арфы) из камерного ансамбля «Новэль». Особенным подарком стало исполнение французских романсов участником Специальной военной операции Франсуа Модеме (тенор).