Наталья Датиева-Чемерских — оперная и концертная певица, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов (Литва, Италия).

Закончила с Отличием Тбилисскую государственную консерватории им. В. Сараджишвили по классу академического вокала; педагог — нар.арт.РСФСР, нар.арт. Грузинской ССР, выдающаяся певица, меццо-сопрано, солистка Государственного Академического Большого Театра СССР с 1932 по 1956 год В. А. Давыдова.

Н. Датиева-Чемерских была солисткой Оперной студии консерватории (со 2 курса) и солисткой Тбилисского театра оперы и балета им. Палиашвили.

Исполненные оперные партии в спектаклях:

Ольга и Лаура в опере «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. И. Чайковского;

Любаша в опере «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсаков,

Кармен в опере «Кармен» Ж. Бизе,

Азучена в опере «Трубадур» Дж. Верди.

Работала солисткой Ансамбля песни и пляски Центральной группы войск в Чехословакии. С духовым оркестром ЦГВ представляла нашу страну на фестивале духовых оркестров в Австрии (г. Заальфельден).

Работала солисткой МОФКО (Московская областная филармония) — директор нар.арт.СССР А. Н. Федотов.

С 2010 года певица работает с духовым оркестром Подольской филармонии.

С 1991 года певица исполнила  более пятидесяти сольных программ в Подольском Выставочном зале и в усадьбе «Ивановское», где также радовала любителей вокального  искусства своим участием в Пушкинских праздниках, дарила своё искусство музыкальным школам Подольска и Климовска, участвовала в военно-шефских концертах.

В репертуаре певицы оперные арии из русских и зарубежных опер,  старинные русские романсы, классические русские романсы Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Свиридова, Шапорина.

Н. Датиева-Чемерских является талантливым исполнителем старинной музыки эпохи барокко; в Выставочном зале Подольска, в Москве — в Международном музее музыки им.М.Глинки, доме-музее П. И. Чайковского, Музее русской иконы — Trianon-duet в составе Н.Датиева-Чемерских (вокал) и Р.Кунафина (клавесин) дал множество вдохновенных и эксклюзивных концертов.

Н. Датиева-Чемерских является одной из немногих певиц — исполнительниц сложнейшего вокального цикла М. Мусоргского «Песни и пляски смерти».